Hallo und Guten Morgen Ihr Alle,
ja, ja heut kriegt Ihr Eure Rezepte schon. War gestern verhindert, mein Mann hatte Darmspiegelung und da war ich Fahrer, ist aber alles ok, Gott sei Dank. Selbst eine ganz normale Routineuntersuchung sieht man mit anderen Augen als wie vor meiner Krankheit. Na, ja, es ist eben das ganze Leben anders geworden.
Aber jetzt zu den Rezepten, hat auch noch gedauert, denn die hab ich erst zusammenschreiben müssen. Wir haben auf dem Kurs nur handgeschriebene Zettel als Unterstützung gekriegt und das ist für mich als Buchhalterin doch nicht machbar : also hab ich schön zusammengeschrieben, extra für Euch!!! :herzilein:
Vorspeise:
Kräutersuppe:
1 Zwiebel in Würfel schneiden und glasig dünsten. 750 gr. mehlig kochende Kartoffel in Würfel geschnitten zugeben und mit 1 Liter Brühe aufgießen – garen bis die Kartoffel weich sind. Fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch, Thymian, etwas Pfefferminze zugeben und alles fein aufpürrieren. Abschmecken mit Kräutersalz und Pfeffer.
dazu Kräuter-Faltenbrot:
von 600 gr. Mehl, 300 gr. lauwarmem Wasser, 1 Würfel Hefe, ½ TL Zucker, 2 TL Salz, 50 gr Olivenöl Hefeteig herstellen und gehen lassen. Dazwischen
Kräuterbutter:
herstellen aus 150 gr. Butter, 1 TL Salz, 1 Knoblauchzehe, Kräuter nach Belieben und alles mixen.
Den Hefeteig zu einer großen Platte ausrollen, mit Kräuterbutter bestreichen und in ca. 5 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen – in eine gebutterte Form direkt nebeneinander legen. Ca. 15 min. gehen lassen und bei 200 Grad ca. 25 – 30 min backen.
Hauptspeise:
Basilikumpesto:
100 gr. Basilikum, 50 gr. Parmesankäse, 50 gr. geröstete Pinienkerne (oder andere Nüsse), 150 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer kräftig pürrieren und über frisch gekochte Nudeln geben, dazu Salat mit
Salatdressing mit Kräutern:
200 gr. weißen Balsamicoessig, 250 gr. Wasser, 150 gr. Zucker, 20 gr. Salz und 20 gr. Brühepulver aufkochen lassen. Dann mit 200 gr. saurer Sahne, 300 gr. Naturjoghurt, 60 gr. mittelscharfem Senf, 200 gr. Öl (kein Olivenöl), ½ TL Pfeffer und Kräutern nach Wahl mixen.
In Flaschen abgefüllt, abgekühlt in den Kühlschrank hält das Dressing 3-4 Wochen.Das Dressing über jeglichen Salat (grüner Salat, Tomate, Gurke jeder wie er will) geben.
Nachspeise:
Caramelisierte Äpfel mit Salbeibutter:
1 EL Puderzucker caramelisieren, 4 Äpfel ohne Schale in Spalten geschnitten darin anbraten und mit einem kräftigen Schuss Weißwein (oder Apfelsaft) ablöschen. 1 El Honig zugeben und alles bissfest dünsten. Zum Schluss 5 Salbeiblätter kleingeschnitten mit 2 EL Butter über die Äpfel geben und danach anrichten.
Guten Appetit! :juppi:
So, dann will ich aber Rückmeldungen wer schon was probiert hat und wie´s geschmeckt hat. Als kleiner Hinweis, zum Würzen am besten weißen, nicht schwarzen Pfeffer verwenden und Kräuter kann man alle nehmen, die man hat und die einem munden. :herzilein:
Liebe Grüße aus Bayern
Doris